Das Interesse bei der Kräuterwanderung im Mai 2014 mit 24 Teilnehmerinnen hat uns überrascht.
Ebenso das zusammengestellte 5-gängige Menü. Nach der 1,5 - stündigen Wanderung haben wir die gesammelten Wildkräuter verkocht. Kräutershakes, Kräutersalat, Kräuterbutter, Sauerampfercremsuppe, Gundelreben-Topfen-Bällchen, Knöterichkompott, Hopfen - Spaghetti.
Wichtige Regeln beim Sammeln der Planzen in der Natur:
- Pflücken Sie die Pflanzen, die Sie sicher kennen
- Nur so viel sammeln, wie gebraucht wird. Falls Rest vorhanden - getrocknet für Tee oder Bad verwenden
- Wenn möglich, die benötigten Pflanzenteile nur mit Daumen und Zeigefinger abzwicken, Messer und Schere nur als Ausnahme (Metall nimmt den Pflanuen Energie weg)
- Stellen mit hoher Verschmutzung oder Umweltbelastung vermeiden.
- Seltene und bedrohte Arten nicht in der freien Natur sammeln - am Besten im Garten einpflanzen
- Niemals zu viel von einer Pflanze pflücken, damit sie sich erholen kann
- Blüten niemals waschen - sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Blütenstaub und Nektar verloren
- Sammeln Sie mit Umsicht und Rücksicht, ohne viel Spuren zu hinterlassen
- Meiden Sie die Pflanzen von Acker und Feldrainen, die frisch gedüngt oder mit Pestiziden gespritzt wurden. Besonders im Mai, wenn die Kornfelder handhoch sind,im Juni bei Mais- und Rübenfeldern (auf frische achten!)