Kräuterwanderung 2014

Kräuterwanderung

Gruppe 1

Das Interesse bei der Kräuterwanderung im Mai 2014 mit 24 Teilnehmerinnen hat uns überrascht.

Ebenso das zusammengestellte 5-gängige Menü. Nach der 1,5 - stündigen Wanderung haben wir die gesammelten Wildkräuter verkocht.  Kräutershakes, Kräutersalat, Kräuterbutter, Sauerampfercremsuppe, Gundelreben-Topfen-Bällchen, Knöterichkompott, Hopfen - Spaghetti.

Wichtige Regeln beim Sammeln der Planzen in der Natur:

  • Pflücken Sie die Pflanzen, die Sie sicher kennen
  • Nur so viel sammeln, wie gebraucht wird. Falls Rest vorhanden - getrocknet für Tee oder Bad verwenden
  • Wenn möglich, die benötigten Pflanzenteile nur mit Daumen und Zeigefinger abzwicken, Messer und Schere nur als Ausnahme (Metall nimmt den Pflanuen Energie weg)
  • Stellen mit hoher Verschmutzung oder Umweltbelastung vermeiden.
  • Seltene und bedrohte Arten nicht in der freien Natur sammeln - am Besten im Garten einpflanzen
  • Niemals zu viel von einer Pflanze pflücken, damit sie sich erholen kann
  • Blüten niemals waschen - sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe wie Blütenstaub und Nektar verloren
  • Sammeln Sie mit  Umsicht und Rücksicht, ohne viel Spuren zu hinterlassen
  • Meiden Sie die Pflanzen von Acker und Feldrainen, die frisch gedüngt oder mit Pestiziden gespritzt wurden. Besonders im Mai, wenn die Kornfelder handhoch sind,im Juni bei Mais- und Rübenfeldern (auf frische achten!)